Из-за обилия витаминов, микроэлементов и этических соображений угощения из растительных ингредиентов становятся все более популярными. К тому же такие закуски являются незаменимыми во время религиозных постов
Всемирный день вегетарианства
Первого октября отмечают Всемирный день вегетарианства. Впервые его отпраздновали в 1977 году по предложению Североамериканского вегетарианского союза. В 1978 году инициативу поддержал Международный вегетарианский союз.
Начало «месяца осознанности»
С первого октября по первое ноября (в этот день празднуют международный день вегана) продолжается «месяц вегетарианской осознанности». В это время громче звучат голоса защитников природы, которые призывают прекратить проявлять насилие к животным, эксплуатировать их ради еды и одежды. Многие звезды (Дженнифер Лопес, Ева Мендес, Кейт Уинслет) разделяют эти взгляды. Международная компания прямых продаж QNET, реализующая продукцию категорий wellness и lifestyle, тоже поддерживает вегетарианские ценности. Ее сотрудники привержены идеям Махатмы Ганди и с готовностью отказываются от животной пищи. Они могли бы составить хит-парад своих любимых вегетарианских блюд.
Каши
В их число обязательно вошли бы вареные на воде крупы. Каши – это настоящее топливо, они дают много энергии и сил. Их называют «медленными углеводами», потому что они долго перевариваются.
Кашами завтракают во многих странах мира. В СНГ популярны манная, гречневая, пшенная, перловая, в Европе – овсяная, кукурузная, в Азии – булгур. Независимо от вида злака его промывают, обильно заливают водой и ставят на огонь. Варят 5-30 минут в зависимости от степени обработки зерна. Добавляют соль, сахар, фрукты.
Хлеб
С хлебом едят первые и вторые блюда, делают бутерброды, это один из самых востребованных и сытных продуктов питания. Количество сахара, присутствие ванилина превращает хлеб в сдобную булочку. Чтобы его приготовить, как правило, используют дрожжи. Их разводят в воде, смешивают с сахаром и солью, добавляют просеянную муку и оставляют, чтобы тесто поднялось. После этого пекут хлеб в духовке или в хлебопечке.
Овощной суп
Первые блюда хорошо усваиваются, улучшают аппетит, согревают. Картофеля, моркови и лука достаточно, чтобы сварить простейший овощной супчик. Наличие свеклы, капусты, соленого огурца – основа для знаменитых первых блюд. Если на кухне есть блендер, то удастся приготовить суп-пюре.
Салат
Ассорти покрошенных овощей в соусе – это начало обеда и популярный перекус. Наилучшими для ЖКТ сочетаниями называют капусту и морковь; огурец, редис, зеленый лук; помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Изюминку салатам придают сухофрукты: например, свекла «дружит» с черносливом, морковь – с изюмом.
Рагу
Совсем недавно убрали урожай, поэтому и в магазинах, и в домашних запасах еще полно свежих, выращенных в своих огородах овощей. Из них можно приготовить рагу. Для этого возьмите в равных частях кабачки, баклажаны, капусту, репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Обжаривайте на небольшом количестве оливкового масла на сковороде 8-15 минут. В конце добавьте чеснок, соль и специи.