16 сентября в Алматы международная компания прямых продаж QNET организовала экосубботник на Сакском кургане. Порядок навели десятки Независимых Представителей и экоактивисты движения Recycle Birge. Очистка от мусора казахстанских ландшафтов уже стала традицией для QNET. В прошлом году Независимые Представители и генеральный директор компании Малу Калуза сделали уборку на берегах живописного озера Пархач, тогда собрали 50 мешков со стеклом и пластиком.

Инструктаж по технике безопасности

Волонтеры явились на уборку в медицинских масках и с санитайзерами в кармане, получили инвентарьперчатки, мешки, жилеты, прослушали инструктаж по технике безопасности. Им объяснили, что следует, в частности, колющие и режущие предметы, стекло убирать в рукавицах; проводить уборку,находясь лицом к встречному транспорту; при появлении машины прекращать работу, пока она не проедет; мусор в мешках не утрамбовывать прыжками; после уборки помыть с мылом лицо и руки, осмотреть себя на повреждения, укусы клещей и других насекомых.

Уборка

В 11 утра Независимые Представители QNET и активисты Recycle Birge начали уборку. Собранные отходы сразу рассортировывали по материалам на стекло, пластик, металл, бумагу и т.д. За 2 часа им удалось собрать 36 мешков мусора c 64 кг пластика, 6 кг алюминия, 16 кг стекла, а также несколько коробок макулатуры. Все это будет передано на переработку.

 «Сакский курган – это достояние Алматы и всего Казахстана. Вот почему так обидно, что люди загрязняют его. Я рад внести свой вклад в сохранение этого значимого места. Тем более что ранее из-за карантина наводить порядок здесь было нельзя», – сказала Независимый Представитель QNET Анна Черемнова. 

Лекция

После экосубботника, на кофе-брейке директор общественного фонда GreenUp.kz Алия Сайльменовапровела для участников лекцию, на которой ознакомила с нерадужной мусорной статистикой в Казахстане и во всем мире, посоветовала, как организовать раздельный сбор мусора у себя дома. «По данным за 2019 год, на свалках Казахстана скопилось 3,2 млн тонн отходов. К счастью, раздельный сбор отходов все сильнее входит в повседневность казахстанцев. На лекции участники субботника задали мне много вопросов. Вижу, что они намерены сортировать отходы дома и сдавать их на переработку», – отметила Алия Сайльменова. 

Экологическая направленность QNET

Уборка на Сакском кургане – не первое экологическое мероприятие QNET в Казахстане. В прошлом году CEO QNET Малу Калуза и Независимые Представители компании очистили от мусора берега озера Пархач. 50 мешков стекла и пластика отправились после этой акции на переработку.

«QNET глубоко озабочен проблемами охраны природы и решать их начинает с себя. Компания давно ушла от бумажного документооборота – все отчеты ее сотрудники подают в электронном видe. В офисах QNET отказались от использования одноразового пластика. На выставках компании вместо полиэтиленовых пакетов покупки складывают в нетканые экосумки. А в упаковке используются переработанные и биоразлагаемые материалы», –прокомментировала генеральный директор ТОО «Международное Бюро Консалтинга», официального агента QNET в Казахстане, Альбина Жаксыбекова.

Справка о компании:

QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.

Присоединяйтесь к нам:

https://www.facebook.com/QNETRu/

https://vk.com/qnetruofficial

http://www.qnetblog.ru/

https://www.instagram.com/qnet_kazakhstan/ 

https://www.instagram.com/qnet_russia/

https://www.youtube.com/QNETinRussian

https://qnet.com.ru/