«Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам – стыд и срам!» – так с ранних лет мы узнаем о правилах гигиены. А вот с психогигиеной мало кто знаком. Разберем, что это такое и как ее соблюдать.

Что это такое

Согласно Большому энциклопедическому словарю, психогигиена – это «раздел медицины, изучающий влияние внешней среды на психику человека, разрабатывающий меры по сохранению и укреплению психического здоровья».

Понятию больше сотни лет. Согласно книге «Практическая психогигиена» Бориса Овчинникова, Игоря Дьяконова и Татьяны Дьяконовой, в 1887 году прошел первый съезд российских психиатров, на котором Иван Мержеевский, Сергей Корсаков, Иван Сикорский призвали к профилактике нервных болезней.  Кандидат психологических наук Юлия Павлинская в сборнике «Мир педагогики и психологии» (№9(14) Сентябрь, 2017) отмечает, что  термин «психогигиена» ввел в профессиональный обиход немецкий психолог Роберт Зоммер в начале XX века. В 1922 году конгресс по психогигиене состоялся в Париже. Знаменитый психолог Владимир Бехтерев в своих работах указывал, что многочисленных психиатрических расстройств можно было бы избежать еще в детстве, если бы в семье следили за психогигиеной.

Зачем нужна

Главный смысл упомянутой науки, как и обычной гигиены, – профилактика опасных болезней. Чтобы защититься от микробов и вирусов, мы моем руки, придя с улицы и перед едой, закрываемся, если нам чихают в лицо. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно также разобраться с усталостью, стрессом, перенапряжением и негативом.

Как бороться с негативом

В первую очередь следует очищать свои мысли – «не пилить опилки», вновь и вновь вспоминая неприятные моменты, как советовал в книге «Как преодолеть чувство беспокойства» Дейл Карнеги, иметь ориентиром идеальный результат и двигаться в его направлении.

Как пишет на профессиональном сайте психологов телесный терапевт Галина Мансурова, для очищения и восстановления следует хотя бы час проводить в тишине, днем больше времени находиться на солнечном свете, а вечером в приглушенном искусственном. По словам специалиста, в России делают наоборот: сначала скрываются в офисах за жалюзи, чтобы от монитора не отсвечивало, а вечером сидят под люстрами с холодным светом: «получается совершенно неестественное чередование «пещеры» и «операционной». Кроме того, Мансурова рекомендует за два часа до сна убрать подальше все гаджеты, каждый день обнимать своих близких, быть физически активными (в каждый рабочий час – хотя бы пятиминутная разминка), а также сделать ревизию круга общения – освободиться от токсичных отношений, больше времени проводить с позитивными друзьями.

Если думаете, что вам сделали неискренний комплимент, верните его –  сделайте замечание, пожелание в таком же ключе. После тяжелого дня принимайте душ, чтобы буквально смыть усталость. Также психологи рекомендуют для перезагрузки после неприятных моментов заниматься любимым делом, делать дома уборку, слушать любимую музыку, смотреть фильмы, читать.

Однако есть ситуации, когда общение с неприятными людьми неизбежно: родственники с тяжелым характером, раздраженные клиенты в сфере услуг. Чтобы уберечь сотрудников от профессионального выгорания и укрепить компетенции в переговорах, многие респектабельные компании организуют тренинги. В международной компании прямых продаж QNET для этого проводятся мастер-классы и конференции. Также Независимых Представителей направляют и поддерживают в бизнесе их коллеги.  В частности, советуют быть благодарными жизни за препятствия и воспринимать каждый отказ сотрудничать как новую ступеньку к успеху.

 

Справка о компании:

QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.

Присоединяйтесь к нам:

https://www.facebook.com/QNETRu/

https://vk.com/qnetruofficial

http://www.qnetblog.ru/

https://www.instagram.com/qnetcis/

https://www.instagram.com/qnet_russia/

https://www.youtube.com/QNETinRussian

https://qnet.com.ru/