Как бы вы определили понятие сетевого маркетинга? 

Для меня сетевой маркетинг — это распространение продуктов, товаров и даже услуг посредством прямых продаж и общения между людьми. Он не похож на привычную большинству людей систему дистрибьюторов и розничной торговли. В то время как другие компании используют для продажи своей продукции рекламу и другие средства массовой информации, сетевой маркетинг полагается на личные взаимоотношения. Вместо того, чтобы тратить деньги на рекламу, мы отдаем их в виде комиссионных людям, которые помогают нам распространять продукцию.
С годами я пришел к выводу, что это очень эффективный способ продажи товаров и услуг. На самом деле я не удивлюсь, если в ближайшие годы число товаров и услуг, распространяемых с помощью сетевого маркетинга, значительно возрастет. Личному мнению доверяют больше. Я бы точно скорее поверил другу или родственнику, чем кому-то, кто выступает по телевизору или радио и кого я не знаю лично. Если хороший друг скажет: “TG, это очень хороший продукт. Попробуй”, скорее всего, я так и сделаю. В индустрии сетевого маркетинга это явление эффективно используют.

В QNET говорят “Правильная деловая этика начинается с меня”. Как вы способствуете соблюдению этого принципа в работе представителей? 

Я верю в то, что хороший руководитель должен подавать пример. Все члены организации берут пример со своих лидеров. Если я начну вести себя неадекватно, нарушать этические принципы, то стоит ли удивляться, когда так же станут поступать и нижестоящие члены моей сети. Я уверен, что занимаясь этим бизнесом профессионально, давая только те обещания, которые я могу сдержать, демонстрируя прямоту и открытость, я строю сеть этического маркетинга. Одной из главных проблем я считаю то, что многие люди дают пустые обещания, не понимая, что вслед за ними так же будут поступать и нижестоящие члены их сетей. А это ведет к провалу, причем не только для вас, но и для всей вашей сети. Я считаю, что мы, как лидеры, должны внимательно следить за своей речью и поступками, поскольку все смотрят на нас и берут с нас пример.

Говоря с членами сети, я словно беседую со своими детьми. Например, мой маленький сын Габриэль мечтает когда-нибудь стать V Partner и постоянно за мной наблюдает.
Он все повторяет за мной и говорит, что
когда-нибудь “будет как папа”. Когда я об этом думаю, то испытываю чувство глубокой ответственности. Такое же чувство возникает у меня тогда, когда я разговариваю с членами своей сети, потому что моя сеть — это тоже моя семья. Я не могу быть с детьми одним, а в сети другим, и это упрощает мою задачу — я очень близок с детьми и стараюсь всегда быть для них наилучшим примером.

В настоящее время индустрия сетевого маркетинга не пользуется таким же престижем, как банки и страховые компании. Одна из проблем, из-за которых ее могут не признавать как законный бизнес, связана с искажением информации о продуктах и компенсационном плане. Как вы думаете, можно ли этого избежать? Чтобы вы сказали НП, которые представляют компанию в ложном свете? 

Прежде всего, я считаю главной причиной того, что к сетевому маркетингу относятся не так, как к другим типам бизнеса и организаций, его относительную новизну.
По сравнению с другими типами бизнеса он совсем еще ребенок. Возьмем франчайзинг. Он существует немногим дольше сетевого маркетинга, и поначалу тоже считался довольно подозрительным типом бизнеса. Люди недоумевали, зачем платить такие деньги за франшизу, когда можно открыть то же самое, потратив гораздо меньше? Теперь это обычное дело. Сетевой маркетинг, в свою очередь, появился позднее. Я уверен, пройдет какое-то время, и он займет свое место в числе традиционных типов компаний.

При этом в данной индустрии необходимо следить за порядком. Существует множество компаний, которые пользуются тем, что многие люди не отличают добросовестный сетевой маркетинг от мошеннических схем. Представление в ложном свете — также значительная проблема. Некоторые говорят, что сетевой маркетинг — это просто. А я скажу вам, что это не так. Некоторые говорят: “Просто зарегистрируйся, и начнешь зарабатывать”. А я скажу вам, что так это не работает. Для успеха в этом бизнесе необходимо много работать и прикладывать большие усилия. Те, кто, как я знаю, добился успеха в сетевом маркетинге, действительно много работали, и не какой-то короткий период, а долгое время, пять или десять лет. У меня есть в этом бизнесе близкие друзья, которые зарегистрировались больше 15 лет назад, но и сегодня действуют так, как будто сделали это только вчера. Они работают с такой же увлеченностью и азартом, как и много лет назад. Именно такое отношение к делу необходимо в этом бизнесе.

Мы должны смело говорить правду о том, что это непростой бизнес, в котором успеха можно добиться только в том случае, если относиться к нему серьезно. Не давайте пустых обещаний, они ни к чему не ведут, разве что только к проблемам. Для всех, кто желает добиться успеха в сетевом маркетинге, очень важно быть прозрачными и открытыми в своих ожиданиях.

Насколько важна в этом бизнесе прозрачность? 

Очень, очень важна. Я считаю, что крайне важно быть прозрачными и иметь чистые намерения. Я пришел к выводу, что те, кто добился действительно больших успехов, думают уже не только о себе, но и о будущем потенциальных членов своей сети. Если я к кому-то обращаюсь, то делают это не для того, чтобы заработать комиссионные. Я подхожу к тем, кому мне хотелось бы помочь. Я действительно хочу помочь этим людям изменить их жизнь к лучшему. Ваши истинные намерения всегда понятны, и если люди видят, что вы не просто хотите на них заработать, шансы на то, что вы убедите их зарегистрироваться, будут очень высоки. Не пытайтесь скрывать информацию об этом бизнесе только потому, что вам нужно зарегистрировать нового реферала. Если вам задают вопросы, отвечайте как можно честнее. Если вам откажут, найдите кого-то еще. Регистрировать нового реферала стоит только в том случае, если он понимает, на что идет.

Как бы вы посоветовали НП работать с возражениями? 

Этот вопрос напомнил мне о моем личном опыте. Когда я только пришел в сетевой маркетинг больше 18 лет назад, я знал только двух людей, которых мог бы зарегистрировать, и оба они были очень хорошими бизнесменами. Я знал, что если один из них будет у меня слева, а второй справа, то все, дело сделано. Я был абсолютно уверен в том, что добьюсь успеха, просто зарегистрировав этих двоих. Я подошел к ним очень уверенно и рассказал им об этом бизнесе. К моему разочарованию, оба человека сразу отказались, и это стало для меня неожиданностью. Я хочу сказать, что отказа стоит ждать от любого, даже от тех, кто нам ближе всего, потому что многие из них не понимают этот бизнес или воспринимают его не так, как мы. Нам могут отказать наши родители. Нам могут отказать братья и сестры, даже наши дети могут с нами не согласиться, но не берите это на свой счет. Просто идите дальше и ищите тех, кто увидит эту возможность в том же свете, в каком ее видите вы.

Что больше всего вдохновляет в сетевом маркетинге? 

Самые безумные, самые интересные люди — это те, кто занимается сетевым маркетингом. Я серьезно. Не могу даже представить, как я сижу в офисе всю свою жизнь, смотрю на одни и те же стены и делаю одно и то же каждый божий день. Сетевой маркетинг — это очень увлекательный бизнес и индустрия. Просыпаться по утрам, зная, что в этот день ты встретишься с новыми людьми, уже само по себе приятно. Это мотивирует меня, как ни один другой бизнес не смог бы. В сетевом маркетинге есть то, чего нет ни в одном другом бизнесе: необходимость делиться своими секретами, знаниями и опытом со всеми членами своей сети. Они учатся у меня всему, что я знаю. В любом другом бизнесе это неминуемо приведет вас к краху, но в сетевом маркетинге это ключ к успеху.

Следите за выходом новых статей QNETPRO Talks!

Хотите стать профессионалом сетевого маркетинга? Вступайте в ряды #QNETPRO и помогите восстановить доброе имя индустрии прямых продаж, чтобы больше людей могли получить ту свободу, которую дает нам сетевой маркетинг.