Ежедневно мы сталкиваемся с манипуляциями, общаясь не только со злоумышленниками, но и с близкими людьми, друзьями, коллегами. Стать жертвой манипуляторов может каждый в любой момент времени. К сожалению, в школе нас не учат считывать ситуации, когда нами манипулируют. Книга Роберта Чалдини «Психология влияния» рассказывает о том, какие приемы используются против нас, чтобы оказывать воздействие, и как мы можем научиться применять их в собственных целях.

О книге

Профессор психологии из США писал свою книгу несколько лет. Прежде чем отдать ее на суд читателей, он провел множество исследований, наблюдая за реакциями людей. «Теперь я свободно могу признаться. Всю свою жизнь я был тем, кого одурачивают. Удручающе часто я оказывался обладателем ненужных мне подписок на журналы или билетов на бал санитарных работников. Вероятно, этот мой долговременный статус простака объясняет возникший у меня интерес к изучению уступчивости», – написал в предисловии автор.

Сегодня его работа стала настольным пособием для амбициозных бизнесменов и общественных деятелей, руководителей и маркетологов. Книга переведена на 40 языков и выпущена тиражом более 1,5 млн экземпляров. Чалдини задался вопросом, почему одни поддаются чужому влиянию, а другие устойчивы к манипуляциям. Он пытался выявить механизм управления чужим сознанием и в своей книге поделился наблюдениями. Техники манипуляций, результаты экспериментов, проведенных психологом, примеры из жизни – все это наглядно рассказывает, почему мы так легко поддаемся манипуляциям.

Манипуляции

Кто-то постоянно кем-то управляет. Некоторые соглашаются на предложения, которые не приносят им выгоду, покупают что-то не нужное, платя за покупки в три раза больше, чем они могли бы стоить. Уступчивость и подверженность манипуляциям грозят не только бесполезной тратой денег, но и более серьезными потерями. 

Одна из причин, почему мы делаем то, что нам не нужно, считает Чалдини, – это автоматическое мышление. Как правило, мы концентрируемся на главных моментах, второстепенные выполняя на автомате. Однако нашу склонность к режиму автопилота могут использовать против нас люди, намерения которых далеки от добрых. Для многих, например, справедливо правило – «дорого, значит, высокого качества». Люди могут автоматически выбрать товар дороже, думая, что отдают предпочтение качеству.

Одно из самых могущественных инструментов манипуляций – это правило обмена, которое прочно встроилось в систему человеческих взаимоотношений. Если нам оказывают какую-то услугу или что-то дарят, мы стараемся отплатить за нее. С одной стороны, это весьма полезное правило, но с другой, помогает поймать нас на крючок манипуляторам, которые научились из чувства признательности извлекать выгоду. 

Принцип последовательности играет колоссальную роль в искусстве управления. Если человек берет на себя определенное обязательство, примеряя определенный образ, он продолжит упорно поддерживать его, даже если это начинает противоречить его собственным интересам. Примеряя на себя имидж богача и благотворителя, человек всеми силами и средствами продолжит создавать такую видимость, вкладывая в образ все новые и новые деньги. Если манипулятор внушит своей жертве, что она такая, какой она должна быть по плану манипулятора, та автоматически будет подчиняться создаваемому стереотипу.

Это лишь три уловки, которые используют против нас. Роберт Чалдини раскрывает целый ряд стереотипных реакций, которые делают нас уязвимыми. В книге они описываются очень доходчиво, с жизненными примерами. К сожалению, с ними мы сталкиваемся каждый день и не понимаем, что нас используют. Книга «Психология влияния» помогает распознавать приемы влияния. И, сделав определенные выводы, читатель сам учится влиять на людей.

Справка о компании:

QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.

Присоединяйтесь к нам:

https://www.facebook.com/QNETRu/

https://vk.com/qnetruofficial

http://www.qnetblog.ru/

https://www.instagram.com/qnet_kazakhstan/ 

https://www.instagram.com/qnet_russia/

https://www.youtube.com/QNETinRussian

https://qnet.com.ru/

https://t.me/qnetinrussian