Благотворительный фонд RYTHM, созданный по инициативе QI Group, способствует гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин. RYTHM оказывает поддержку индийской Ассоциации по правам трансгендеров (TRA). Благодаря этой работе трансгендерная женщина по имени Прагати нашла свое место в жизни.

Женщина, запертая в теле мужчины

В 13 лет Прагати из местности Ченгалпет на юге Индии осознала, что она женщина, запертая в теле мужчины. «Моя семья не поддержала мое решение стать женщиной. В школе и даже среди друзей и близких меня никто не понял. Меня избивали, унижали и преследовали, что не оставило мне выбора. В конце концов я сбежала из своей деревни», – вспоминает Прагати в 27 лет.

После этого Прагати прошла долгий и тяжелый путь. Чтобы зарабатывать на жизнь, она трудилась на нескольких работах и одновременно училась на дизайнера интерьера и мастера по керамике. Также проводила мероприятия для небольших организаций. Постепенно она накопила необходимую сумму на проведение операции по смене пола.

«Я заработала немного денег на своих поделках. После операции и восстановления после нее у меня, к счастью, осталось немного денег на учебу в колледже, – сказала Прагати, младшая среди трех своих братьев и сестер.

Сегодня Прагати получила степень магистра искусств (MFA) в Государственном художественном колледже Эгмора. Она основала свою Академию изобразительных искусств и ремесел Arrow, где обучает студентов искусству рисования, дизайну, организации мероприятий и нанесению макияжа.

«Мне казалось, что все наконец пришло в порядок, но несколько месяцев назад у меня случился нервный срыв. Это довольно часто встречается в трансгендерном сообществе из-за постоянной дискриминации и изоляции. Я оказалась в глубокой депрессии и стала размышлять о суициде. Именно тогда я познакомилась с Ассоциацией по правам трансгендеров (TRA) – центром, где работают над расширением экономических возможностей трансгендерных девушек и женщин из сельской местности», – сказала она.

При поддержке фонда RYTHM ассоциация проводит обучающие программы для деревенских трансгендерных девушек, в том числе курсы по развитию карьеры. Благодаря 3-летнему финансированию фондом ассоциация не только бесплатно обучает трансгендеров, но и финансово поддерживает их во время поездок.

Прагати говорит, что она всегда будет благодарна TRA за помощь. «Поддержка ассоциации эмоционально подготовила меня к непростой жизни, которая мне предстоит», –  отметила трансгендерная девушка.

Помимо преподавания в своей академии, Прагати стала сотрудником ассоциации. В ней она обучает живописи, керамике и организации мероприятий, чтобы с этими навыками молодые трансгендеры могли получать доход.

«Для таких людей, как мы, все в два раза сложнее. Несмотря на то, что я образованная и талантливая художница, мне приходится бороться за признание своих работ. Это серьезная проблема, с которой сталкивается трансгендерное сообщество. Обычные люди не замечают нашего мастерства и осуждают нас за то, что мы такие, какие есть», – поделилась Прагати.