Психологи утверждают, что человек удовлетворен своей жизнью и счастлив, когда хорошо развиты все ее сферы. Так, может быть несчастен одинокий миллионер, нищий отец семейства, многодетная мать на нелюбимой работе, бизнесмен, годами не разрешающий себе отдых и путешествия. Чтобы достичь благополучия, необходимо проработать разные стороны своей жизни.

Колесо баланса

Коуч Пол Дж. Майер изобрел в XX веке методику «круг жизни», которая стала популярной по всему миру. Автор предлагает нарисовать круг и разделить его по диагонали на сектора с основными областями жизни. В основном они такие: здоровье, семья, любовь, друзья, карьера,
деньги, творчество, отдых. Некоторые дополняют круг личностным ростом, путешествиями, хобби и другими вещами, которые играют значимую роль для конкретного человека. Потом предлагается дать каждой сфере жизни оценку от 1 до 10, поставить точку в круге по этой градации и закрасить наполненность жизни этим сектором. При этом важно ставить отметку с учетом не объективных данных (затраченного времени, количества денег, детей и др.), а собственных
ощущений и эмоций.

Работа с проблемными секторами

С упражнением «колесо баланса» налицо самые проблемные области, на которые нужно обратить особое внимание. Далее следует выбрать одно из направлений и начать работу с ним – важно отдать предпочтение самым ресурсным секторам, а не самым низкобалльным. Например, если самые низкие оценки у работы и здоровья, возможно, лучше сначала улучшить самочувствие, а потом идти к вершинам карьеры. С крепким здоровьем наверняка будет больше энергии и сил и на семью, любовь, друзей и хобби.

Коуч Елена Прохорова рекомендует для лучшей работы с проблемным сектором создать из него новый круг с секторами, из которых состоит для человека выделенная сфера жизни.

В продолжение темы со здоровьем можно выделить подтемы – «свежая голова и внимательность», «энергия и тонус», «отсутствие лишнего веса», «здоровая спина/желудок/легкие/сердце» и др. сферы, важные для человека.

К слову, в ассортименте международной компании прямых продаж QNET много инновационных продуктов, которые укрепляют здоровье.

По выделенным секторам второго круга тоже необходимо проставить отметки и вновь выделить слабые, но ресурсные сферы, усиливая которые улучшится второй и первый круг.  Елена Прохорова пишет, что с самым ключевым сектором можно отправиться в третий круг. «Колесо жизни» по картам

Психолог Илга Ландграф из Санкт-Петербурга предлагает развить метод «круга жизни» игральными картами. Эксперт представляет два способа – беря их с лицевой или обратной стороны.

Если брать карту не глядя, то, по методу Илги Ландграф, нужно спросить себя, как карта соотносится с сектором, как можно улучшить состояние дел в нем. Если используется открытый способ, то психолог призывает спросить себя, почему именно такая карта выбрана, что между ними общего, какую подсказку дает карта, чтобы усилить сектор.

Так, если «прокачать» ключевой сектор круга, благополучнее станут все сферы жизни.

 

Справка о компании:

QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.

Присоединяйтесь к нам:

https://www.facebook.com/QNETRu/

https://vk.com/qnetruofficial

http://www.qnetblog.ru/

https://www.instagram.com/qnet_kazakhstan/ 

https://www.instagram.com/qnet_russia/

https://www.youtube.com/QNETinRussian

https://qnet.com.ru/