Техника молчания – это эффективная методика для саморазвития, придуманная сооснователем международной компании прямых продаж QNET, исполнительным председателем группы компаний QI, филантропом Виджеем Эсвараном. Он описал ее в своей книге «В области безмолвия», которая помогла уже тысячам людей выбраться из стресса и преодолеть профессиональное выгорание. Техника Эсварана представляет собой трехчастную часовую практику, где требуется поразмыслить о своих целях, получить новые знания в книгах и помолиться.

Путь преданности

Эсваран разрабатывал свою технику на протяжении всей жизни. В детстве он наблюдал за ритуалами своего дедушки. Каждый день он просыпался рано утром и сидел в молчании около часа. Его не отвлекал дом, в котором все поднимались с постели, голоса домочадцев. Близкие старались не беспокоить его в это время. Дед называл свою практику mouna vratham, медитативным молчанием, говорил, что тишина умиротворяет его. По его словам, mouna vratham подтолкнула его к утренним молитвам. Эти детские воспоминания подтолкнули Виждея к третьей части его практики.  Впрочем, взрослея, Эсваран выяснил, что молчание практиковалось во многих религиях – христианстве, иудаизме и исламе и в разных культурах.

Путь знания

Предпосылки второй части техники молчания (чтение и письменный пересказ прочитанного) кроются в пребывании Эсварана в Миссии Рамакришны в Сингапуре, где он остался на обучение после окончания средней школы.  В Миссии, как ученик, Виджей должен был читать книги из
фонда библиотеки, записывать свои вопросы по прочитанному и обсуждать с учителями.

Путь долга

Окончив университет в Лондоне, Виджей на протяжении года путешествовал по Европе. Некоторое время он провел в Италии во францисканском мужском монастыре. Во время Великого поста монахи молчали 40 дней. Это помогло им не только сконцентрироваться на молитве, но и усилить свою энергию, чтобы направить ее на решение важных задач, укрепить дух.
Эсваран видел, как все 40 дней монахи были радостны и спокойны. Этот опыт оформился в технике молчания в первую часть – путь долга, где нужно широко подумать о своей миссии и планах, посмотреть, что не удалось сделать из запланированного вчера и наметить цели на завтрашний день.

Когда появятся первые изменения от практики 

Эсваран заметил на себе изменения после трех недель применения практики. Он ощутил, что стало легче бороться с гневом и негативными мыслями. Важно заметить, что тишина, по мысли Виджея, – это не просто отсутствие звука. Ощущать сладость внутреннего безмолвия и гармонии можно и среди хаоса и суеты. Эсваран настаивает, что молчание становится естественным фильтром для мыслей, который позволяет сохранять душевное благополучие.

 

Справка о компании:

QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.

Присоединяйтесь к нам:

https://www.facebook.com/QNETRu/

https://vk.com/qnetruofficial

http://www.qnetblog.ru/

https://www.instagram.com/qnet_kazakhstan/ 

https://www.instagram.com/qnet_russia/

https://www.youtube.com/QNETinRussian

https://qnet.com.ru/