Чрезвычайные события 2020 года побуждают не путешествовать в дальние страны, а изучать ближайшие города и регионы. Одним из красивейших мест Казахстана называют урочище Босжира. Оно находится в Мангистауской области на юго-западе республики, является частью Устюртского национального заповедника. Он был основан в 1984 году, чтобы сохранить уникальную природу плато Устюрт.

Пейзажи урочища похожи рельефом на каньоны Дикого Запада, цветами – на запредельные виды Луны или Марса (такими планеты изображают в фантастических фильмах). Путешествие в Босжиру, несомненно, подарит туристу незабываемые впечатления.

Как появилось урочище Босжира?

В переводе Босжира значит «серая земля». Впрочем, хотя в урочище больше всего серо-бежевого цвета, на скалах видны коричневые, розоватые, желтые и белые слои. Это геологический след, открывающий удивительную историю Босжиры.

В мезозойскую эру здесь шумели волны океана Тетис (из него впоследствии появились Средиземное, Черное и Каспийское моря). Шли тысячелетия, контуры океана менялись – одни места уходили под воду, другие – осушались, превращаясь в пустыню. Их жгло солнце и обдували ветра, менялся климат. Так постепенно вычерчивались уникальные склоны урочища. Если турист посмотрит под ноги в Босжире, то может встретить древние окаменелости – раковины, зубы акул. 

Пейзажи

Самыми известными видами Босжиры являются два горных пика высотой 200 м, которых прозвали клыками. Другая возвышенность, которая похожа на крепость, помещена на казахстанскую купюру в тысячу тенге.

Из-за высокого содержания соли в грунте и сурового климата здесь скудная растительность, животный мир представлен ящерицами, скорпионами, черепахами. 

Советы туристам

Бывалые путешественники говорят, что самые живописные виды Босжиры открываются на рассвете, закате и в полнолуние, надо заводить будильник, чтобы не проспать все самое интересное. Впрочем, обзору может помешать туман, туристу следует внимательно изучить прогноз погоды.

Для прогулок необходимо иметь удобную обувь, лучше всего – трекинговые ботинки. В Босжире происходят сильные перепады погоды, поэтому для походов и экспедиций надо запастись теплой одеждой.

Экскурсии

Плато Устюрт занимает большую территорию, поэтому исследование Босжиры включает в себя пешеходную и автомобильную части. Ближайшие к урочищу города – Актау (расстояние – примерно 300 км), Жанаозен (около 150 км).

Чаще всего туристы попадают в Босжиру в составе экскурсионных групп.

Туристический сервис от QNET – QVI TripSаvr позволит забронировать на выгодных условиях экскурсии, автомобили, и вы сможете насладиться необыкновенными видами Босжиры с выгодой. 

Справка о компании:

QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.

Присоединяйтесь к нам:

https://www.facebook.com/QNETRu/

https://vk.com/qnetruofficial

http://www.qnetblog.ru/

https://www.instagram.com/qnet_kazakhstan/ 

https://www.instagram.com/qnet_russia/

https://www.youtube.com/QNETinRussian

https://qnet.com.ru/