Выгорание стало самой популярной «болезнью» XXI века и самой частой причиной смены деятельности. Нередко его путают с депрессией, а кто-то не видит в них разницы. Но разница все-таки есть. Выгорание чаще всего связано с физической усталостью и потерей мотивации, а депрессия – серьезный психический недуг, который требует медицинского лечения. Как определить, что вы «выгорели», и как помочь себе, рассказываем в этой статье.

Что такое выгорание

Выгорание – это, в первую очередь, сигнал о том, что внутри вас нарушилось равновесие – нарушен баланс между отдыхом и работой, мотивацией и приложенными усилиями. 

При профессиональном выгорании из-за чрезмерной нагрузки на рабочем месте вы начинаете сначала страдать физически, а потом и душевно. Не путать с депрессией, при которой дисбаланс возникает сначала в психологическом состоянии, а это уже сказывается на физическом здоровье.

Эмоциональное выгорание связано со сферой межличностных отношений, когда вы много времени посвящаете решению чужих проблем и недостаточно энергии тратите на себя. «Батарейка» внутри без положительных эмоций и заботы со стороны окружающих просто «садится», и у человека опускаются руки, пропадают какие-либо желания, возникает нехватка энергии.

Причины выгорания 

Чтобы «вылечить» выгорание, в первую очередь, нужно разобраться со своим внутренним состоянием. Часто выясняется, что вы слишком часто тратите на какое-то дело или человека больше эмоциональных ресурсов, чем в итоге получаете. Вы теряете вкус к жизни, ощущаете постоянную усталость, дурное настроение, вам снятся плохие сны.

Нехватка жизненной энергии у предпринимателей – одна из частых проблем в бизнесе. Человеку приходится поглощать огромное количество знаний, причем делать это в максимально сжатые сроки, общаться с большим количеством не всегда положительно настроенных людей, отодвигать потребности в отдыхе на задний план. К сожалению, в бизнесе это необходимость, потому что отдых и стабильность противоположны развитию. Но делать это надо осознанно, чтобы оставаться спокойной и гармоничной личностью, сохраняющей баланс энергии и поступательно двигающейся к успеху.

Рецепты от выгорания

В произведениях Льюиса Кэрролла есть фраза, которая стала крылатой. В ней  говорится, что, чтобы стоять на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее. Для многих бизнесменов, занятых в сфере, где все стремительно меняется, это выражение стало девизом.

Скорость работы и умение быть многозадачным до сих пор указывается в вакансиях, как ключевые навыки, предъявляемые к претенденту на должность. Между тем многозадачность – это верный путь к выгоранию. Чтобы оставаться эффективным и не «подгореть», нужно, во-первых, браться максимум за две задачи одновременно, полностью и увлеченно погружаться в их выполнение, делая это с удовольствием от самого процесса. Это даст возможность сохранить нужный баланс энергии.

Во-вторых, необходимо соблюдать гигиену в общении. Это не значит, что вы должны постоянно мыть руки, хотя, в принципе, это никому не повредит. Стоит избегать общения с неприятными вам людьми, которые лишают вас сил и портят настроение. И постоянно следить за тем, чтобы атмосфера вокруг была комфортной. Ее можно создавать самому, соответственным образом организуя процесс работы, балуя себя вещами, которые повышают уровень энергии.

И главное – нужно определить, в правильном ли направлении вы двигаетесь, приносит ли вам радость то, что вы делаете. Осознание этого придет лишь тогда, когда вы поймете, что о себе забывать ни в коем случае нельзя. Вы – ваше здоровье, интеллект, душевное равновесие – это все, что у вас есть. И если отодвигать себя на задний план, жизнь никогда не принесет радость.

 

Справка о компании:

QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.

Присоединяйтесь к нам:

https://www.facebook.com/QNETRu/

https://vk.com/qnetruofficial

http://www.qnetblog.ru/

https://www.instagram.com/qnet_kazakhstan/ 

https://www.instagram.com/qnet_russia/

https://www.youtube.com/QNETinRussian

https://qnet.com.ru/

https://t.me/qnetinrussian