Рамадан – особенное время для мусульман. В течение всего месяца поста и молитв, в этом году с 5 мая до 4 июня, верующие обязаны воздерживаться от еды и питья с восхода до заката солнца.

Каким должно быть питание?

Физиология голода

Организм вступает в состояние голода примерно через восемь часов после последнего приема пищи, когда в кишечнике завершается всасывание питательных веществ. В нормальном состоянии глюкоза, депонированная в печени и мышцах в виде гликогена, является главным источником энергии для организма. Во время голодания запасы глюкозы быстро расходуются, а следующим источником энергии становится жир. И только при длительном голодании (до нескольких недель), организм обращается за энергией к белкам.

Поскольку пост Рамадана продолжается только с рассвета до сумерек, а в странах СНГ продолжительность светового дня достигает 19 часов, есть возможность пополнить энергетические запасы в предрассветные часы и после заката солнца. Это обеспечивает постепенный переход от расходования глюкозы к жиру и предотвращает расходование белка мышц. Использование жира для восполнения энергии организма способствует потере веса, сохраняя мускулы, и, в конечном счете, снижает уровень холестерина. Кроме того, потеря веса приводит к лучшему контролю диабета и снижает кровяное давление. Происходит и процесс детоксикации, поскольку токсины жиров организма растворяются и выводятся. Через несколько дней поста в крови увеличивается уровень эндорфинов, что улучшает внимание и общее ментальное состояние.

Во время поста важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, солей и воды.

Определяющим фактором состояния здоровья является не пост сам по себе, а пища, которую употребляют в надлежащее время, ее качество и количество.

Как подобрать сбалансированное питание в Рамадан?

Во время священного месяца Рамадан питание должно быть умеренным и настолько простым, насколько это возможно. Принимая во внимание долгие часы поста, следует потреблять медленно усваиваемые пищевые продукты, включая те, что содержат клетчатку. Энергии от медленно усваиваемых продуктов может хватать на 8 часов, в то время как от быстро усваиваемых – только на 3-4 часа.

Медленно усваиваемые пищевые продукты – продукты, содержащие сложные углеводы (ячмень, пшеница, овес, просо, бобы, чечевица, непросеянная мука, нешлифованный рис и т.д.)

Быстро усваиваемые продукты – продукты, содержащие свободные, очищенные углеводы (сахар, продукты из муки высшего сорта).

Продукты, содержащие клетчатку, – отруби, семена и зерна, овощи (зеленые бобы, горох, кабачки), маис, шпинат, свежие фрукты с кожурой, миндаль, высушенные фрукты – абрикосы, инжир, сливы и т.д.

Потребляемая пища должна содержать продукты из каждой пищевой группы (фруктов, овощей, мяса/курицы/рыбы, хлеба/злаков и молочных продуктов).

Важно исключить жареную и жирную пищу, продукты, содержащие много сахара. Лучше запекать в духовке или на огне, если жарить, то неглубоко.

Постарайтесь снизить количество потребляемого растительного масла до 4-5 ложек в день, избегать жирных восточных сладостей (пахлава, жирное печенье и прочие).

Употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров (особенно во время приема пищи после заката), чревато увеличением массы тела.

Что есть?

– Сложные углеводы в сухур, чтобы пища переваривалась дольше.

– Финики – отличный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния.

– Миндаль богат протеином и клетчаткой.

– Бананы – хороший источник калия, магния и углеводов.

Что пить?

– Как можно больше воды или фруктовых соков между ифтаром и отходом ко сну.

Избегайте чрезмерного употребления чая, особенно в сухур, он обладает мочегонным действием, выводя при этом ценные минеральные соли, которые понадобятся организму в течение дня.

Рамадан – дополнительная возможность задуматься о переменах в образе жизни, об осознанном отношении к своему здоровью, научиться правильно питаться и много двигаться. Самоконтроль и искренняя вера особенно важны во время Рамадана, но желательно, чтобы мусульмане сохраняли эти ценности на протяжении всего года. Вэтом истиннаяцельизначениеРамадана.

Справка о компании:

QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.

Присоединяйтесь к нам:

https://www.facebook.com/QNETRu/

https://vk.com/qnetruofficial

http://www.qnetblog.ru/

https://www.instagram.com/qnetcis/

https://www.instagram.com/qnet_russia/

https://www.youtube.com/QNETinRussian

https://qnet.com.ru/