Рамадан – особенное время для мусульман. В течение всего месяца поста и молитв, в этом году с 5 мая до 4 июня, верующие обязаны воздерживаться от еды и питья с восхода до заката солнца.
Каким должно быть питание?
Физиология голода
Организм вступает в состояние голода примерно через восемь часов после последнего приема пищи, когда в кишечнике завершается всасывание питательных веществ. В нормальном состоянии глюкоза, депонированная в печени и мышцах в виде гликогена, является главным источником энергии для организма. Во время голодания запасы глюкозы быстро расходуются, а следующим источником энергии становится жир. И только при длительном голодании (до нескольких недель), организм обращается за энергией к белкам.
Поскольку пост Рамадана продолжается только с рассвета до сумерек, а в странах СНГ продолжительность светового дня достигает 19 часов, есть возможность пополнить энергетические запасы в предрассветные часы и после заката солнца. Это обеспечивает постепенный переход от расходования глюкозы к жиру и предотвращает расходование